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961 heures à Beyrouth (et 321 plats qui les accompagnent) = Neuf cent soixante et une heures à Beyrouth / Ryôko Sekiguchi
Livre
Edité par POL. Paris - 2021
Constitué de 321 micro-chapitres faisant écho à des plats ou à des saveurs, le récit de la résidence de la poétesse japonaise à Beyrouth avant l'explosion du 4 août 2020. Evoquant les découvertes et les rencontres faites durant son séjour, elle présente la cuisine libanaise comme un moyen d'établir des ponts entre les multiples confessions et ethnies beyrouthines. ©Electre 2021
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961 heures à Beyrouth
Invitée en résidence d’auteur à Beyrouth pour faire le portrait de la ville, la poétesse japonaise a choisi l’angle de la cuisine pour rendre compte de cette ville riche et multiculturelle. Jour après jour, elle a goûté 321 plats, écouté les rumeurs de la ville, les anecdotes que les Beyrouthins racontent, scruté les gestes quotidiens de ceux qui préparent les repas. Et elle offre au final, une sorte de mosaïque diablement colorée, qui dit tout des goûts d’une époque (elle y convie les cinq sens : couleurs, odeurs, voix, saveurs et gestes), et de l’histoire intime et familiale. 321 petits articles qui se lisent agréablement, et qui sont autant d’observations, de réflexions pertinentes sur les mœurs et coutumes des uns et des autres. Car elle tisse aussi des histoires avec ses propres souvenirs, ceux de son pays d’origine, le Japon, et ceux de son pays d’adoption, la France. Elle a saisi la ville avant l’explosion du mois d’août 2020 et elle fait le portrait d’une ville pleine de lumière qui donne envie de la visiter, d’y vivre même car il y règne une vraie douceur de vivre, malgré tout… Et la cuisine se révèle un très bon angle pour comprendre un lieu étranger à soi. Tout un peuple s’y révèle : par exemple, le rôle des femmes dans la société, la place de l’amitié, la langue aussi car c’est une amoureuse des mots et ceux de la cuisine sont riches et variés. Et comme Ryko Sekiguchi vous met l’eau à la bouche plus d’une fois, vous y trouverez même des recettes pour tester certains plats. Mais attention, la cuisine libanaise demande du temps et beaucoup de savoir-faire !
Corinne, MdSM - Le 15 juin 2021 à 14:50